ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ: ЛАЙФХАКИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ.

Каби­нет мини­стров Укра­и­ны в оче­ред­ной раз анон­си­ро­вал с 05 октяб­ря нача­ло реаль­ной борь­бы с неле­галь­ным тру­до­устрой­ством. Пово­дом этой инфор­ма­ци­он­ной кам­па­нии послу­жи­ло рас­по­ря­же­ние Пра­ви­тель­ства от 05.09.2018 № 649-р «О мерах, направ­лен­ных на дете­ни­за­цию отно­ше­ний в сфе­ре заня­то­сти насе­ле­ния», кото­рое преду­смат­ри­ва­ет, что Гос­служ­ба по вопро­сам тру­да, ДФС, Пен­си­он­ный фонд и поли­ция сов­мест­но с орга­на­ми само­управ­ле­ния про­ве­дут ком­плекс­ные меро­при­я­тия, направ­лен­ные на дете­ни­за­цию рын­ка тру­да и совер­шен­ство­ва­ния кон­тро­ля за оформ­ле­ни­ем тру­до­вых отно­ше­ний.

Как понять, что изме­ни­лось с при­ня­ти­ем Рас­по­ря­же­ния от 05.09.2018 № 649-р ?

Ответ прост — не изме­ни­лось ниче­го. В силу зако­на, Рас­по­ря­же­ние Каб­ми­на не может быть осно­ва­ни­ем для про­ве­де­ния каких-либо про­ве­рок. У каж­до­го орга­на есть свои нор­ма­тив­но-пра­во­вые акты, регу­ли­ру­ю­щие поря­док про­ве­де­ния про­ве­рок.

Напри­мер, инспек­то­ры Гостру­да и орга­ны мест­но­го само­управ­ле­ния про­во­дят про­вер­ки (так назы­ва­е­мые «инспек­ци­он­ные посе­ще­ния» руко­вод­ству­ют­ся Поряд­ком осу­ществ­ле­ния госу­дар­ствен­но­го кон­тро­ля за соблю­де­ни­ем зако­но­да­тель­ства о тру­де, утвер­жден­но­го поста­нов­ле­ни­ем Каби­не­та Мини­стров Укра­и­ны от 26 апре­ля 2017 № 295 ( далее – Поря­док). Соглас­но Поряд­ка, инспек­тор не обя­зан сооб­щать об осно­ва­нии инспек­ци­он­но­го посе­ще­ния, а дол­жен предъ­явить толь­ко слу­жеб­ное удо­сто­ве­ре­ние, фор­ма кото­ро­го утвер­жде­на Мин­соц­по­ли­ти­ки. Про­ве­рить под­лин­ность удо­сто­ве­ре­ния инспек­то­ра мож­но на сай­те Гостру­да.

В то же вре­мя, ГФС (нало­го­вая) про­во­дит про­вер­ки в соот­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми Нало­го­во­го кодек­са Укра­и­ны, а Наци­о­наль­ная поли­ция совсем не име­ет пол­но­мо­чий про­во­дить про­вер­ки соблю­де­ния зако­но­да­тель­ства о тру­де или про­яв­лять неоформ­лен­ных работ­ни­ков. Одна­ко Поряд­ком № 295 преду­смот­ре­но, что инспек­тор тру­да при нали­чии при­зна­ков уго­лов­но­го пре­ступ­ле­ния и / или созда­ния угро­зы без­опас­но­сти инспек­то­ра тру­да может при­вле­кать работ­ни­ков пра­во­охра­ни­тель­ных орга­нов. То есть мож­но сде­лать вывод, что работ­ник поли­ции может толь­ко сопро­вож­дать инспек­то­ра тру­да, если тот сочтет что суще­ству­ет угро­за его без­опас­но­сти.

Итак, каж­дый упо­мя­ну­тый в Рас­по­ря­же­нии Пра­ви­тель­ства орган, по-преж­не­му име­ет пра­во про­во­дить свои про­вер­ки. Толь­ко это не отме­ня­ет того, что каж­дый дол­жен иметь свои отдель­ные само­сто­я­тель­ные осно­ва­ния и доку­мен­ты для про­вер­ки.

Что делать, если Вас посе­тил инспек­тор тру­да?

ЛАЙФХАК №1: Про­ве­рить удо­сто­ве­ре­ние.

Инспек­то­ра тру­да обя­зан предъ­явить слу­жеб­ное удо­сто­ве­ре­ние утвер­жден­ной фор­мы. Кро­ме того, рек­ви­зи­ты тако­го удо­сто­ве­ре­ния, вклю­чая фото инспек­то­ра, долж­но содер­жать­ся в реест­ре на офи­ци­аль­ном сай­те Гостру­да (http://dsp.gov.ua/category/zdiisnennia-derzhavnoho-kontroliu-za-doderzhanniam-zakonodavstva-pro-pratsiu/)

Непредъ­яв­ле­ние удо­сто­ве­ре­ния и/или отсут­ствие инфор­ма­ции в реест­ре явля­ют­ся осно­ва­ни­ем для недо­пус­ка инспек­то­ра к про­вер­ке.

Так­же Вы впра­ве не допу­стить инспек­то­ра к про­вер­ке если срок про­ве­де­ния инспек­ци­он­но­го посе­ще­ния пре­вы­ша­ет 10 рабо­чих дней (2 рабо­чих дня — для субъ­ек­тов для субъ­ек­тов мик­ро и мало­го пред­при­ни­ма­тель­ства) а так­же в слу­чае отка­за инспек­то­ра вне­сти запись в Вашем Жур­на­ле про­ве­рок.

ЛАЙФХАК № 2. Невоз­мож­ность про­ве­де­ния инспек­ци­он­но­го посе­ще­ния.

Что мож­но пред­при­нять в том слу­чае, если закон­ных осно­ва­ний для недо­пус­ка инспек­то­ра нет, а Вы не чув­ству­е­те уве­рен­ность в успеш­ном про­хож­де­нии про­вер­ки?

Пункт 16 Поряд­ка гла­сит, что в слу­чае отсут­ствия субъ­ек­та пред­при­ни­ма­тель­ства либо его упол­но­мо­чен­но­го лица по место­на­хож­де­нию (адре­су, ука­зан­но­му в Еди­ном госу­дар­ствен­ном реест­ре юри­ди­че­ских лиц и физи­че­ских лиц — пред­при­ни­ма­те­лей и обще­ствен­ных фор­ми­ро­ва­ний, дру­гих доку­мен­тах, послу­жив­ших осно­ва­ни­ем для про­ве­де­ния посе­ще­ния), и/или отсут­ствия доку­мен­тов, веде­ние кото­рых преду­смот­ре­но зако­но­да­тель­ством о тру­де — состав­ля­ет­ся акт о невоз­мож­но­сти про­ве­де­ния инспек­ци­он­но­го посе­ще­ния или невы­езд­но­го инспек­ции с ука­за­ни­ем соот­вет­ству­ю­щих при­чин.

Учи­ты­вая, что про­вер­ки, как пра­ви­ло, про­во­дят­ся без пре­ду­пре­жде­ния, неред­ки ситу­а­ции, когда визит инспек­то­ра сов­па­да­ет с дли­тель­ной коман­ди­ров­кой, болез­нью или отпус­ком руко­во­ди­те­ля, либо доку­мен­ты, кото­рые тре­бу­ет инспек­тор, не пред­став­ля­ет­ся воз­мож­ным предо­ста­вить.

В таких слу­ча­ях инспек­то­ром состав­ля­ет­ся акт о невоз­мож­но­сти про­ве­де­ния инспек­ции, кото­рый не несет ника­ких нега­тив­ных пра­во­вых послед­ствий, а Вы полу­ча­е­те воз­мож­ность при­ве­сти доку­мен­ты в поря­док, обра­тить­ся за ком­пе­тент­ной пра­во­вой помо­щью и под­го­то­вит­ся к про­вер­ке.

ЛАЙФХАК №3 Дру­же­ствен­ная атмо­сфе­ра и лояль­ность.

В про­цес­се про­ве­де­ния про­ве­рок инспек­то­ры име­ют доста­точ­но широ­кие пол­но­мо­чия, вклю­чая пра­во вхо­дить в любые поме­ще­ния, фик­си­ро­вать про­ве­де­ние инспек­ции сред­ства­ми аудио-, фото- и видео­тех­ни­ки, зада­вать работ­ни­кам объ­ек­та вопро­сы, каса­ю­щи­е­ся зако­но­да­тель­ства о тру­де, полу­чать по ука­зан­ным вопро­сам уст­ные и / или пись­мен­ные объ­яс­не­ния.

При этом, рядо­вой сотруд­ник не обя­зан отве­чать на какие-либо вопро­сы инспек­то­ра или давать ему пояс­не­ния. При этом важ­но учи­ты­вать, что мол­ча­ние сотруд­ни­ков не может рас­це­ни­ва­ет­ся как пре­пят­ствие инспек­ти­ро­ва­нию, так как пра­во не давать каких-либо пояс­не­ний закреп­ле­но ста­тьей 63 Кон­сти­ту­ции Укра­и­ны.

Исхо­дя из выше­из­ло­жен­но­го, сто­ит реко­мен­до­вать рабо­то­да­те­лю о необ­хо­ди­мо­сти забла­го­вре­мен­ной обра­тить­ся к ко всем сотруд­ни­кам с прось­бой хра­нить мол­ча­ние. В этой ситу­а­ции высо­кий команд­ный дух, доб­ро­же­ла­тель­ная атмо­сфе­ра в кол­лек­ти­ве и лояль­ность к рабо­то­да­те­лю могут сыг­рать реша­ю­щую роль в испол­не­нии столь про­сто­го поже­ла­ния.

Если же про­вер­ка не про­шла глад­ко, инспек­то­ром состав­лен акт, в кото­ром отоб­ра­же­на мас­са нару­ше­ний и Вы гото­вы сми­рить­ся с огром­ным штра­фом – не сто­ит отча­и­вать­ся.

ЛАЙФХАК №4: акт про­вер­ки – не при­го­вор.

Штраф­ные санк­ции, кото­рые при­ме­ня­ют инспек­то­ры, могут быть отме­не­ны если не при­ня­ты все доступ­ные меры для выяс­не­ния всех обсто­я­тельств нару­ше­ния (недо­пу­сти­мость фор­маль­но­го под­хо­да к фик­са­ции нару­ше­ний). Так, в соот­вет­ствии со сло­жив­ши­е­ся судеб­ной прак­ти­кой, выво­ды о нару­ше­нии зако­но­да­тель­ства о тру­де кото­рые выяв­ле­ны при про­ве­де­нии про­вер­ки без пол­но­го и объ­ек­тив­но­го уста­нов­ле­ния фак­та нару­ше­ния и без при­ня­тия мер для выяс­не­ния всех обсто­я­тельств нару­ше­ния, сви­де­тель­ству­ет о необос­но­ван­но­сти выво­дов, зафик­си­ро­ван­ных в акте про­вер­ки, и, как след­ствие, к отмене штра­фов.

ЛАЙФХАК №5: отсут­ствие уве­дом­ле­ния о при­ня­тии работ­ни­ка на рабо­ту не содер­жит соста­ва пра­во­на­ру­ше­ния, опре­де­лен­но­го ст. 265 КЗоТ.

Ста­тья 24 КЗоТ преду­смат­ри­ва­ет, что работ­ник может быть допу­щен рабо­то­да­те­лем к рабо­те при соблю­де­нии двух усло­вий: заклю­че­ние тру­до­во­го дого­во­ра с изда­ни­ем при­ка­за о при­е­ме на рабо­ту и уве­дом­ле­ния рабо­то­да­те­лем, как пла­тель­щи­ком ЕСВ, фис­каль­но­го орга­на о при­е­ме работ­ни­ка на рабо­ту.

Одна­ко санк­ции, преду­смот­рен­ные ст. 265 КЗоТ, каса­ют­ся допус­ка работ­ни­ка к рабо­те без заклю­че­ния тру­до­во­го дого­во­ра, а не за отсут­ствие уве­дом­ле­ния о его при­ня­тии. Поэто­му, ст. 265 КЗоТ в слу­чае несо­об­ще­ния рабо­то­да­те­лем фис­каль­но­го орга­на о новом работ­ни­ка при­ме­нят­ся не могут.

ЛАЙФХАК № 6 про­ти­во­прав­ность при­вле­че­ния ФЛП одно­вре­мен­но ответ­ствен­но­сти по ст. 41 КУо­АП и по ст. 265 КЗоТ.

Інспек­то­ру по тру­ду, при обна­ру­же­нии фак­та допус­ка работ­ни­ка к рабо­те без оформ­ле­ния тру­до­во­го дого­во­ра, как пра­ви­ло состав­ля­ют акт о нару­ше­нии, соглас­но кото­ро­го впо­след­ствии выно­сит­ся поста­нов­ле­ние о нало­же­нии штра­фа, а так­же одно­вре­мен­но состав­ля­ют про­то­кол о нару­ше­нии по ч. 3 ст. 41 Кодек­са об админ­пра­во­на­ру­ше­ни­ях (КУо­АП). Неко­то­рые суды при­хо­дят к выво­ду, что при­вле­че­ние ФЛП два­жды за одно и то же пра­во­на­ру­ше­ние нару­ша­ет пра­ва, преду­смот­рен­ные ст. 61 Кон­сти­ту­ции Укра­и­ны и Кон­вен­ции о защи­те прав чело­ве­ка и основ­ных сво­бод.

Суды отме­ча­ют, что, во-пер­вых, дис­по­зи­ции абз. 1 ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КУо­АП в части опре­де­ле­ния ука­зан­но­го пра­во­на­ру­ше­ния абсо­лют­но тож­де­ствен­ны: «фак­ти­че­ско­го допус­ка работ­ни­ка к рабо­те без оформ­ле­ния тру­до­во­го дого­во­ра (кон­трак­та)», кото­рые не име­ют ника­ко­го отли­чия. Во-вто­рых, субъ­ек­ты ответ­ствен­но­сти как за абз. 1 ч. 2 ст. 265 КЗоТ, так и по ч. 3 ст. 41 КУо­АП пол­но­стью сов­па­да­ют, посколь­ку в обо­их слу­ча­ях к ответ­ствен­но­сти при­вле­ка­ет­ся ФЛП. В-тре­тьих, в обо­их слу­ча­ях в санк­ци­ях ста­тьи преду­смот­рен один и тот же вид взыс­ка­ния — штраф в денеж­ной фор­ме. То есть, обе ответ­ствен­но­сти, преду­смот­рен­ные абз. 1 ч. 2 ст. 265 КЗоТ и ч. 3 ст. 41 КУо­АП, явля­ет­ся по сво­ей сути штраф­ны­ми (кара­тель­ны­ми), и ни одна из них не име­ет при­зна­ки пра­во­вос­ста­но­ви­тель­ной (ком­пен­са­ци­он­ной) ответ­ствен­но­сти.

В заклю­че­нии сле­ду­ет ска­зать о том, мак­си­маль­ный поло­жи­тель­ный резуль­тат от при­ме­не­ния изло­жен­ных в этой ста­тье лай­фх­а­ков и не толь­ко, а так­же эффек­тив­ная защи­та биз­не­са воз­мож­на исклю­чи­тель­но при нали­чии про­фес­си­о­наль­ной и ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной юри­ди­че­ской под­держ­ки.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “ПРОВЕРКИ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О ТРУДЕ: ЛАЙФХАКИ ДЛЯ РАБОТОДАТЕЛЯ.”

Добавить комментарий

+ 15 = 22

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial