Процедура банкротства по новому

Вер­хов­ный Совет Укра­и­ны 18 октяб­ря 2018 года при­нял Кодекс по про­це­ду­рам банк­рот­ства, кото­рый при­зван обес­пе­чить усо­вер­шен­ство­ва­ние про­це­дур банк­рот­ства, умень­ше­ние сро­ков про­из­вод­ства по делам о банк­рот­стве; обес­пе­че­ние суще­ствен­но­го улуч­ше­ния усло­вий веде­ния биз­не­са в Укра­ине по тем направ­ле­ни­ям, кото­рые учи­ты­ва­ют­ся Все­мир­ным бан­ком и Меж­ду­на­род­ной финан­со­вой кор­по­ра­ци­ей при состав­ле­нии рей­тин­га «Doing Business», имея стра­те­ги­че­ской целью вхож­де­ние Укра­и­ны в чис­ло веду­щей два­дцат­ки стран мира по усло­ви­ям веде­ния биз­не­са; обес­пе­че­ние рав­ных прав и воз­мож­но­стей для оди­на­ко­во­го защи­ты все­ми кре­ди­то­ра­ми долж­ни­ка сво­их закон­ных инте­ре­сов в про­це­ду­ре банк­рот­ства; умень­ше­ние воз­мож­но­сти зло­упо­треб­ле­ний в про­це­ду­рах банк­рот­ства.
Наря­ду с нове­ла­ми в про­це­ду­рах банк­рот­ства, новым кодек­сом впер­вые вво­дит­ся воз­мож­ность про­ве­де­ния банк­рот­ства физи­че­ских лиц.
Рас­смот­рим неко­то­рые из ново­вве­де­ний.
Теперь арбит­раж­ный управ­ля­ю­чий дол­жен рас­кры­вать инфор­ма­цию о финан­со­вом состо­я­нии долж­ни­ка и ходе про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной стра­ни­це сай­та Мини­стер­ства юсти­ции Укра­и­ны (в закры­той части стра­ни­цы). К такой инфор­ма­ции отно­сит­ся инфор­ма­ция о:
 — зна­чи­тель­ных сдел­ках или сдел­ках с заин­те­ре­со­ван­но­стью, заклю­чен­ные долж­ни­ком или от его име­ни;
 — инвен­та­ри­за­ции иму­ще­ства долж­ни­ка;
 — деби­то­ров долж­ни­ка, раз­мер задол­жен­но­сти кото­рых пре­вы­ша­ет 5% сово­куп­ных тре­бо­ва­ний кон­курс­ных кре­ди­то­ров;
 — об обре­ме­не­нии иму­ще­ства долж­ни­ка;
 — реест­ре тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров;
 — сро­ках выпол­не­ния пла­на сана­ции (для управ­ля­ю­ще­го сана­ци­ей) или пла­на реструк­ту­ри­за­ции (для управ­ля­ю­ще­го реструк­ту­ри­за­ци­ей);
 — ана­ли­зе финан­со­во-хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти долж­ни­ка;
 — дате, вре­ме­ни и месте про­ве­де­ния собра­ния кре­ди­то­ров и коми­те­та кре­ди­то­ров;
 — текстах реше­ний собра­ния и коми­те­та кре­ди­то­ров (вно­сят­ся в тече­ние трех рабо­чих дней со дня при­ня­тия соот­вет­ству­ю­ще­го реше­ния);
 — тек­сте утвер­жден­но­го судом пла­на сана­ции или пла­на реструк­ту­ри­за­ции (вно­сит­ся в тече­ние трех рабо­чих дней с момен­та его утвер­жде­ния судом)
 — декла­ра­ции об иму­ще­ствен­ном состо­я­нии долж­ни­ка — физи­че­ско­го лица.
Для долж­ни­ка – юри­ди­че­ско­го лица вво­дит­ся обя­зан­ность в месяч­ный срок с даты воз­ник­но­ве­ния угро­зы непла­тё­же­спо­соб­но­сти, т.е. когда удо­вле­тво­ре­ние тре­бо­ва­ний одно­го или несколь­ких кре­ди­то­ров при­ве­дет к невоз­мож­но­сти испол­не­ния денеж­ных обя­за­тельств долж­ни­ка в пол­ном объ­е­ме перед дру­ги­ми кре­ди­то­ра­ми, подать в хозяй­ствен­ный суд заяв­ле­ние об откры­тии про­из­вод­ства в деле о банк­рот­стве.
В слу­чае, если это­го не про­изой­дёт, дирек­тор юри­ди­че­ско­го лица несёт соли­дар­ную с долж­ни­ком ответ­ствен­ность за неудо­вле­тво­ре­ние тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров.
Для пода­чи кре­ди­то­ром заяв­ле­ния в хозяй­ствен­ный суд о банк­рот­стве долж­ни­ка теперь явля­ет­ся доста­точ­ным факт угро­зы наступ­ле­ния непла­тё­же­спо­соб­но­сти тако­го долж­ни­ка. Напом­ним, что дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство преду­смат­ри­ва­ет, что дело о банк­рот­стве воз­буж­да­ет­ся хозяй­ствен­ным судом, если бес­спор­ные тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ра (кре­ди­то­ров) к долж­ни­ку сово­куп­но состав­ля­ют не менее трех­сот мини­маль­ных раз­ме­ров зара­бот­ной пла­ты, кото­рые не были удо­вле­тво­ре­ны долж­ни­ком в тече­ние трех меся­цев после уста­нов­лен­но­го для их пога­ше­ния сро­ка.
Бес­спор­ные тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ров — денеж­ные тре­бо­ва­ния кре­ди­то­ров, под­твер­жден­ные судеб­ным реше­ни­ем, всту­пив­шим в закон­ную силу, и поста­нов­ле­ни­ем об откры­тии испол­ни­тель­но­го про­из­вод­ства, соглас­но кото­ро­му в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством осу­ществ­ля­ет­ся спи­са­ние средств со сче­тов долж­ни­ка.
Таким обра­зом, с одной сто­ро­ны начать про­це­ду­ру банк­рот­ства мож­но будет быст­рее, не дожи­да­ясь судеб­но­го реше­ния, всту­пив­ше­го в закон­ную силу, и окон­ча­ния трёх­ме­сяч­но­го сро­ка его нахож­де­ния в исполь­ни­тель­ном про­из­вод­стве. А с дру­гой сто­ро­ны, для пода­чи заяв­ле­ния необ­хо­ди­мо обос­но­вать факт нали­чия угро­зы непла­тё­же­спо­соб­но­сти долж­ни­ка, что может быть затруд­ни­тель­ным для кре­ди­то­ра.
При пода­чи заяв­ле­ния о банк­рот­стве долж­ни­ка, соглас­но ново­го Кодек­са про­це­дур банк­рот­ства, необ­хо­ди­мо будет аван­си­ро­вать воз­на­граж­де­ние арбит­раж­но­му управ­ля­ю­ще­му в раз­ме­ре трех мини­маль­ных зара­бот­ных плат за три меся­ца испол­не­ния пол­но­мо­чий.
К пози­тив­ным изме­не­ни­ям сле­ду­ет отне­сти обя­за­тель­ное про­ве­де­ние арбит­раж­ным управ­ля­ю­чим оцен­ки иму­ще­ства долж­ни­ка при про­ве­де­нии его инвен­та­ри­за­ции на ста­дии рас­по­ря­же­ния иму­ще­ством долж­ни­ка, а так­же вве­де­ние про­це­ду­ры реа­ли­за­ции иму­ще­ства долж­ни­ка на аук­ци­оне в элек­трон­ной тор­го­вой систе­ме через авто­ри­зи­ро­ван­ные элек­трон­ные пло­щад­ки.
Это даст воз­мож­ность обес­пе­чи­вать реа­ли­за­цию иму­ще­ства по более высо­кой цене за счёт упро­щён­но­го досту­па к аук­ци­о­ну боль­ше­го коли­че­ства участ­ни­ков тор­гов.
Усло­вия про­да­жи иму­ще­ства долж­ни­ка на аук­ци­оне долж­ны быть согла­со­ва­ны с коми­те­том кре­ди­то­ров и обес­пе­чен­ны­ми кре­ди­то­ра­ми, что поз­во­лит осу­ществ­лять более эффек­тив­ный кон­троль за дея­тель­но­стью арбит­раж­но­го управ­ля­ю­ще­го при реа­ли­за­ции иму­ще­ства долж­ни­ка. Кро­ме того, коми­тет кре­ди­то­ров и зало­го­вые кре­ди­то­ры полу­чат воз­мож­ность уста­нав­ли­вать гра­нич­ную сум­му сни­же­ния сто­и­мо­сти иму­ще­ства долж­ни­ка на аук­ци­оне.
Очень пра­виль­ным, как нам кажет­ся, явля­ет­ся исклю­че­ние из зако­но­да­тель­ства о банк­рот­стве поло­же­ния о том, что иму­ще­ство долж­ни­ка сна­ча­ла под­ле­жит про­да­же на аук­ци­оне как целост­ный иму­ще­ствен­ный ком­плекс, посколь­ку, это при­во­дит к зло­упо­треб­ле­ни­ям, поз­во­ля­ю­щим реа­ли­зо­вать всё иму­ще­ство долж­ни­ка на вто­рых повтор­ных тор­гах, поз­во­ля­ю­щих пони­же­ние началь­ной цены до 1 грив­ны, за бес­це­нок.
Соглас­но ново­му кодек­су кре­ди­то­ры, тре­бо­ва­ния кото­рых обес­пе­че­ны зало­го­вым иму­ще­ством, теперь смо­гут быть вклю­че­ны в чис­ло кре­ди­то­ров чет­вёр­той оче­ре­ди как необес­пе­чен­ные кон­курс­ные кре­ди­то­ры на сум­му кре­ди­тор­ских тре­бо­ва­ний, не покры­тых сто­и­мо­стью зало­го­во­го иму­ще­ства.
Сдел­ки долж­ни­ка, совер­шен­ные им после откры­тия про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве или в тече­ние трех лет, пред­ше­ство­вав­ших откры­тию про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве, могут быть соот­вет­ствен­но при­зна­ны недей­стви­тель­ны­ми хозяй­ствен­ным судом в рам­ках про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве по заяв­ле­нию арбит­раж­но­го управ­ля­ю­ще­го или кре­ди­то­ра, если они нанес­ли убыт­ки для долж­ни­ка или кре­ди­то­ров, по сле­ду­ю­щим осно­ва­ни­ям:
 — долж­ник выпол­нил иму­ще­ствен­ные обя­за­тель­ства ранее уста­нов­лен­но­го сро­ка;
 — долж­ник до откры­тия про­из­вод­ства по делу о банк­рот­стве взял на себя обя­за­тель­ства, в резуль­та­те чего он стал непла­те­же­спо­соб­ным или выпол­не­ния его денеж­ных обя­за­тельств перед дру­ги­ми кре­ди­то­ра­ми пол­но­стью или частич­но ста­ло невоз­мож­ным;
 — долж­ник осу­ще­ствил отчуж­де­ние или при­об­рел иму­ще­ство по ценам соот­вет­ствен­но ниже или выше рыноч­ных, при усло­вии, что в момент при­ня­тия обя­за­тель­ства или в резуль­та­те его выпол­не­ния иму­ще­ства долж­ни­ка было (ста­ло) недо­ста­точ­но для удо­вле­тво­ре­ния тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров;
 — долж­ник опла­тил кре­ди­то­ру или при­нял иму­ще­ство в счет испол­не­ния денеж­ных тре­бо­ва­ний в день, когда сум­ма тре­бо­ва­ний кре­ди­то­ров долж­ни­ку пре­вы­ша­ла сто­и­мость иму­ще­ства;
 — долж­ник при­нял на себя зало­го­вые обя­за­тель­ства для обес­пе­че­ния выпол­не­ния денеж­ных тре­бо­ва­ний.
Ныне дей­ству­ю­щее зако­но­да­тель­ство преду­сма­те­ри­ва­ет воз­мож­ность отем­нить ука­зан­ные выще сдел­ки толь­ко в пре­де­лах годич­но­го сро­ка до откри­тия дела о банк­рот­стве. Таким обра­зом, уве­ли­че­ние пери­о­да оспа­ри­ва­ния сде­лок до трёх лет поз­во­лит более эффек­тив­но про­ти­во­де­ство­вать фик­тив­но­му банк­рот­ству и дове­де­нию пред­при­я­тия до банк­рот­ства его соб­ствен­ни­ка­ми с целью укло­не­ния от кре­ди­тор­ской задол­жен­но­сти.
Так­же, нов­ше­ством для зако­но­да­тель­ства явля­ет­ся раз­де­ле­ние кре­ди­то­ров на клас­сы соглас­но оче­рёд­но­сти удо­вле­тво­ре­ния кре­ди­торсь­ких тре­бо­ва­ний в про­це­ду­ре сана­ции долж­ни­ка. При­тер­пе­ла изме­не­ний сама про­це­ду­ра сана­ции долж­ни­ка, за счёт укреп­ле­ния прав кре­ди­то­ров и устра­не­ния дис­кри­ми­на­ци­он­ных норм, поз­во­ля­ю­щих уста­нав­ли­вать нерав­но­прав­ные усло­вия для кре­ди­то­ров.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “Процедура банкротства по новому”

Добавить комментарий

9 + 1 =

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial