Профилактика от рейдерства

Что­бы не поте­рять свои пра­ва на зем­лю нын­че надо про­яв­лять осо­бую бди­тель­ность.
Сего­дня зако­но­да­тель­ство не преду­смат­ри­ва­ет обя­за­тель­но­го нота­ри­аль­но­го оформ­ле­ния дого­во­ра арен­ды зем­ли сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, доста­точ­но соста­вить такой дого­вор в про­стой пись­мен­ной фор­ме с под­пи­ся­ми соб­ствен­ни­ка зем­ли и арен­да­то­ра. Для того, что­бы дого­вор арен­ды земель­но­го участ­ка состо­ял­ся и при­об­рёл закон­ную силу, пра­во арен­ды соглас­но тако­го дого­во­ра долж­но быть заре­ги­стри­ро­ва­но в Госу­дар­ствен­ном реест­ре прав на недви­жи­мое иму­ще­ство. Такую реги­стра­цию про­во­дят госу­дар­ствен­ные реги­стра­то­ры испол­ко­мов, гос­ад­ми­ни­стра­ций, нота­ри­усы. Что­бы заре­ги­стри­ро­вать своё пра­во арен­ды на зем­лю, арен­да­то­ру поз­во­ле­но подать дого­вор арен­ды госу­дар­ствен­но­му реги­стра­то­ру или нота­ри­усу без при­сут­ствия соб­ствен­ни­ка земель­но­го участ­ка (арен­до­да­те­ля).
Поря­док реги­стра­ции прав на недви­жи­мость преду­смат­ри­ва­ет, что реги­стра­тор, полу­чив от заяви­те­ля (арен­да­то­ра) заяв­ле­ние и дого­вор арен­ды, обя­зан сде­лать ска­ни­ро­ван­ную копию этих доку­мен­тов, а ори­ги­нал дого­во­ра вер­нуть заяви­те­лю. Таким обра­зом, в про­грамм­ном ком­плек­се, обес­пе­чи­ва­ю­щем рабо­ту реест­ра прав на недви­жи­мое иму­ще­ство, оста­ёт­ся толь­ко скан­ко­пия дого­во­ра арен­ды. В реги­стра­ци­он­ном же деле на объ­ект недви­жи­мо­сти нет даже про­стой копии дого­во­ра арен­ды.
Что делать, если арен­да­тор, предо­ста­вив­ший на реги­стра­цию дого­вор арен­ды земель­но­го участ­ка, под­де­лал под­пись соб­ствен­ни­ка зем­ли, тем самым завла­дев чужим земель­ным участ­ком на 50 лет? Имен­но такой мак­си­маль­ный срок арен­ды зем­ли сель­хоз­на­зна­че­ния. Навер­ное, каж­дый ска­жет: «Суд при­зна­ет такой дого­вор арен­ды недей­стви­тель­ным, посколь­ку под­пись от име­ни соб­ствен­ни­ка зем­ли на дого­во­ре, ему не при­над­ле­жит». К сожа­ле­нию, это дале­ко не так.
С 2012 года, экс­перт­ным учре­жде­ни­ям, кото­рые про­во­дят судеб­ные почер­ко­вед­че­ские экс­пер­ти­зы, запре­ща­ет­ся это делать по копи­ям доку­мен­тов. Т.е. для про­ве­де­ния судеб­ной экс­пер­ти­зы с целью уста­нов­ле­ния фак­та под­дел­ки под­пи­си соб­ствен­ни­ка зем­ли на дого­во­ре арен­ды, необ­хо­ди­мо подать его ори­ги­нал. Вот тут и воз­ни­ка­ет основ­ная про­бле­ма, ведь ори­ги­нал дого­во­ра арен­ды нахо­дит­ся толь­ко у арен­да­то­ра, захва­тив­ше­го чужую зем­лю.
Пода­вая иск в суд о при­зна­нии дого­во­ра арен­ды зем­ли не дей­стви­тель­ным в инте­ре­сах соб­ствен­ни­ка зем­ли, адво­кат хода­тай­ству­ет суду о назна­че­нии почер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы и истре­бо­ва­нии от арен­да­то­ра ори­ги­на­ла дого­во­ра арен­ды. Суд охот­но согла­ша­ет­ся с адво­ка­том, но в боль­шин­стве слу­ча­ев, по понят­ным при­чи­нам, «фик­тив­ный» арен­да­тор укло­ня­ет­ся от предо­став­ле­ния ори­ги­на­ла дого­во­ра в суд и воз­мож­ность про­ве­де­ния почер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы попро­сту бло­ки­ру­ет­ся.
Это при­во­дит к тому, что соб­ствен­ник зем­ли про­иг­ры­ва­ет судеб­ный спор и оста­ёт­ся без зем­ли, полу­чая вза­мен мизер­ную аренд­ную пла­ту от рей­де­ра. При­ме­ров это­му в реест­ре судеб­ных реше­ний огром­ное мно­же­ство.
Ёщё несколь­ко лет назад такое раз­ви­тие собы­тий было невоз­мож­но, посколь­ку, один экзем­пляр ори­ги­на­ла дого­во­ра арен­ды во вре­мя реги­стра­ции пра­ва арен­ды на зем­лю реги­стра­тор остав­лял в реги­стра­ци­он­ном деле объ­ек­та недви­жи­мо­сти, кото­рый мог быть исполь­зо­ван судеб­ным экс­пер­том для иссле­до­ва­ния под­пи­си соб­ствен­ни­ка зем­ли на пред­мет её под­дел­ки.
Выиг­рать суд у «фик­тив­но­го» арен­да­то­ра мож­но толь­ко в том слу­чае, если убе­дить судью в умыш­лен­ном сокры­тии им ори­ги­на­ла дого­во­ра арен­ды от суда и судеб­но­го экс­пер­та с целью бло­ки­ро­ва­ния про­ве­де­ния почер­ко­вед­че­ской экс­пер­ти­зы, со ссыл­кой на ста­тью 109 Граж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го кодек­са Укра­и­ны, кото­рая преду­смат­ри­ва­ет сле­ду­ю­щее поло­же­ние: «В слу­чае укло­не­ния участ­ни­ка дела от пред­став­ле­ния экс­пер­там необ­хо­ди­мых мате­ри­а­лов, доку­мен­тов или от ино­го уча­стия в экс­пер­ти­зе, если без это­го про­ве­сти экс­пер­ти­зу невоз­мож­но, суд в зави­си­мо­сти от того, кто из этих лиц укло­ня­ет­ся, а так­же какое для них эта экс­пер­ти­за име­ет зна­че­ния, может при­знать факт для выяс­не­ния кото­ро­го экс­пер­ти­за была назна­че­на».
Одна­ко, рей­де­ры не дей­ству­ют само­сто­я­тель­но, а наня­тые ими адво­ка­ты про­яв­ля­ют весь­ма широ­кую изоб­ре­та­тель­ность в при­ду­мы­ва­нии ува­жи­тель­ных при­чин невоз­мож­но­сти пода­чи судеб­но­му экс­пер­ту ори­ги­на­ла дого­во­ра арен­ды с под­де­лан­ной под­пи­сью соб­ствен­ни­ка. Рей­де­ры при­кры­ва­ют­ся лжи­вы­ми фак­та­ми о яко­бы кра­же доку­мен­тов, их уте­ре и пр., предо­став­ляя в суд соот­вет­ству­ю­щие доку­мен­таль­ные под­твер­жде­ния.
К сча­стью, зако­но­да­тель­ство Укра­и­ны поз­во­ля­ет соб­ствен­ни­ку зем­ли обез­опа­сить себя от пре­ступ­но­го завла­де­ния его соб­ствен­но­стью. Про­бле­ма в том, что мало кто зна­ет как это сде­лать, и ещё мень­шее чис­ло вла­дель­цев зем­ли при­ни­ма­ют такие меры.
Пунк­том 11 – 1 Поряд­ка госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции прав на недви­жи­мое иму­ще­ство и их отя­го­ще­ний, утвер­ждён­но­го поста­нов­ле­ни­ем Каби­не­та Мини­стров Укра­и­ны от 25 декаб­ря 2015 № 1127 (Поря­док № 1127) преду­смот­ре­но сле­ду­ю­щее: «О пода­че заяв­ле­ния о реги­стра­ции пра­ва арен­ды на земель­ный уча­сток и дру­гую недви­жи­мость, госу­дар­ствен­ный реги­стра­тор без­от­ла­га­тель­но с момен­та полу­че­ния тако­го заяв­ле­ния с помо­щью про­грамм­ных средств веде­ния Госу­дар­ствен­но­го реест­ра прав сооб­ща­ет вла­дель­ца объ­ек­та недви­жи­мо­го иму­ще­ства, в отно­ше­нии кото­ро­го пода­но заяв­ле­ние. Сооб­ще­ние вла­дель­цу объ­ек­та недви­жи­мо­го иму­ще­ства осу­ществ­ля­ет­ся госу­дар­ствен­ным реги­стра­то­ром при нали­чии в Госу­дар­ствен­ном реест­ре прав све­де­ний об элек­трон­ном адре­се вла­дель­ца недви­жи­мо­сти как адре­се для обрат­ной свя­зи».
Т.е., когда кто-то пыта­ет­ся заре­ги­стри­ро­вать свои пра­ва на земель­ный уча­сток на осно­ва­нии под­дель­но­го дого­во­ра арен­ды зем­ли, соб­ствен­ник тако­го земель­но­го участ­ка может узнать об этом толь­ко в том слу­чае, если в Госу­дар­ствен­ном реест­ре прав на недви­жи­мость име­ет­ся элек­трон­ный адрес соб­ствен­ни­ка для обрат­ной свя­зи с ним, куда реги­стра­тор напра­вит соот­вет­ству­ю­щее уве­дом­ле­ние.
Далее, на осно­ва­нии пунк­та 17 Поряд­ка № 1127 соб­ствен­ник зем­ли полу­чив­ший от реги­стра­то­ра инфор­ма­цию о том, что его зем­лю пыта­ет­ся офор­мить зло­умыш­лен­ник на осно­ва­нии под­дель­но­го дого­во­ра, может без­от­ла­га­тель­но обра­тить­ся к тако­му реги­стра­то­ру с пись­мен­ным заяв­ле­ни­ем о запре­те совер­ше­ния реги­стра­ци­он­но­го дей­ствия на десять дней, в тече­ние кото­рых соб­ствен­ник зем­ли дол­жен подать в суд заяв­ле­ние о выда­че судеб­но­го запре­та на реги­стра­цию неза­кон­но­го пра­ва арен­ды.
Таким обра­зом, для того, что­бы обез­опа­сить себя от рей­дер­ско­го захва­та земель­ных участ­ков и дру­го­го недви­жи­мо­го иму­ще­ства, их соб­ствен­ни­кам реко­мен­ду­ет­ся обра­тить­ся к реги­стра­то­ру прав на недви­жи­мость с заяв­ле­ни­ем о вклю­че­нии в Госу­дар­ствен­ный реестр инфор­ма­ции об элек­трон­ном адре­се вла­дель­ца недви­жи­мо­сти, куда реги­стра­тор будет направ­лять инфор­ма­цию о попыт­ках неза­кон­но­го завла­де­ния соб­ствен­но­стью.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “Профилактика от рейдерства”

Добавить комментарий

1 + 5 =

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial