Принят закон о банкротстве физических лиц

18 октяб­ря это­го года Вер­хов­ный Совет Укра­и­ны при­нял Кодекс Укра­и­ны по про­це­ду­рам банк­рот­ства. Этим зако­ном вво­дит­ся про­це­ду­ра банк­рот­ства физи­че­ских лиц, т.е. граж­дан.

Сто­ит напом­нить, что ранее уже пред­при­ни­ма­лись попыт­ки при­нять подоб­ный закон. Так, ещё в мар­те 2009 года депу­та­том Вале­ри­ем Писа­рен­ко вно­сил­ся про­ект зако­на о банк­рот­стве физ­лиц. Тогда этот про­ект не выдер­жал кри­ти­ки и не был даже выстав­лен на голо­со­ва­ние в Вер­хов­ном сове­те.

Что пред­ла­га­ет­ся новым зако­ном?

Про­це­ду­ра банк­рот­ства физ­ли­ца может быть вве­де­на исклю­чи­тель­но по его лич­но­му заяв­ле­нию в суд при неко­то­рых обсто­я­тель­ствах, сре­ди кото­рых нали­чие дол­гов на сум­му не менее 30-ти мини­маль­ных раз­ме­ров зара­бот­ной пла­ты (без учё­та штра­фов и пени), отсут­ствие у физ­ли­ца (долж­ни­ка) иму­ще­ства, за счёт котро­го воз­мож­но пога­ше­ние дол­гов, а так­же суще­ство­ва­ние дру­гих обсто­я­тельств, сви­де­тель­ству­ю­щих о том, что в бли­жай­шее вре­мя долж­ник не смо­жет выпол­нить свои денеж­ные обя­за­тель­ства, в том чис­ле, по кре­дит­но­му дого­во­ру.

Госу­дар­ство даёт воз­мож­ность долж­ни­кам по кре­дит­ным дого­во­рам с бан­ка­ми реструк­ту­ри­зи­ро­вать свои дол­ги на сле­ду­ю­щих усло­ви­ях.

Задол­жен­ность по кре­дит­ным дого­во­рам, заклю­чён­ным в ино­стран­ной валю­те с пере­да­чей в залог квар­тир или жилых домов, явля­ю­щих­ся един­ствен­ным для долж­ни­ка и его семьи местом про­жи­ван­ня, кон­вен­ти­ру­ют­ся в грив­ну по кур­су Наци­о­наль­но­го бан­ка Укра­и­ны на дату нача­ла про­це­ду­ры банк­рот­ства и пога­ша­еть­ся долж­ни­ком в раз­ме­ре 100 про­цен­тов от рыноч­ной сто­и­мо­сти такой недви­жи­мо­сти, опре­де­лён­ной оцен­щи­ком, кото­рый выбран кре­ди­то­ром. В слу­чае, если долж­ник уже выпла­тил части­но тело кре­ди­та, то рыноч­ная сто­и­мость жилья умень­ша­ет­ся на сум­му тако­го частич­но­го пога­ше­ния.

В слу­чае, если общая пло­щадь квар­ти­ры, пере­да­ной в ипо­те­ку, не пре­вы­ша­ет 60 квад­рат­ных мет­ров или жилая пло­щадь кото­рой не пре­вы­ша­ет 13,65 кв.м. на каж­до­го чле­на семьи долж­ни­ка, или если общая пло­щадь жило­го дома, нахо­дя­ще­го­ся в ипо­те­ке, не пре­вы­ша­ет 120 кв.м., про­цент­ная став­ка пога­ше­ния задол­жен­но­сти уста­нав­ли­ва­ет­ся на уровне укра­ин­ско­го индек­са ста­вок по годо­во­му депо­зи­ту для физи­че­ских лиц, уве­ли­чен­но­му на 1 про­цент. Срок пога­ше­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся на 15 лет, или на дру­гой срок, согла­со­ван­ный меж­ду долж­ни­ком и бан­ком.

В том слу­чае, если жилая недви­жи­мость долж­ни­ка пре­вы­ша­ет ука­зан­ные выше раз­ме­ры, укра­ин­ский индекс ста­вок по годо­во­му депо­зи­ту для физ­лиц уве­ли­чи­ва­ет­ся на 3 про­цен­та, а срок пога­ше­ния уста­нав­ли­ва­ет­ся на 10 лет.

Спи­са­ние остав­шей­ся сум­мы задол­жен­но­сти по кре­дит­но­му дого­во­ру в ино­стран­ной валю­те, обес­пе­чен­но­му ипо­те­кой, кото­рая состав­ля­ет раз­ни­цу меж­ду общей сум­мой дол­га по кре­дит­но­му дого­во­ру и раз­ме­ром сум­мы реструк­ту­ри­зи­ро­ван­ной соглас­но это­му зако­ну задол­жен­но­сти, осу­ществ­ля­ет­ся после пол­но­го выпол­не­ния долж­ни­ком обя­за­тель­ства по опла­те реструк­ту­ри­зи­ро­ван­но­го дол­га.

Реструк­ту­ри­за­ция задол­жен­но­сти физи­че­ских лиц осу­ществ­ля­ет­ся в судеб­ном поряд­ке путём утвер­жде­ния пла­на реструк­ту­ри­за­ции, кото­рый выпол­ня­ет­ся на про­тя­же­нии сро­ка, не пре­вы­ша­ю­ще­го пять лет. А в слу­чае пога­ше­ния задол­жен­но­сти по кре­ди­там, полу­чен­ным долж­ни­ком на покуп­ку жилья, строк выпол­не­ния пла­на реструк­ту­ри­за­ции дол­гов уста­нав­ли­ва­ет­ся до деся­ти лет.

Одна­ко, по ново­му зако­ну не все дол­ги физи­че­ских лиц могут быть реструк­ту­ри­зи­ро­ва­ны с при­ме­не­ни­ем про­це­ду­ры банк­рот­ства. К ним дол­гам отно­сят­ся: задол­жен­ность по али­мен­там, воз­ме­ще­ние вре­да, при­чи­нён­но­го уве­чьем, дру­гим повре­жде­ни­ем здо­ро­вья или смер­тью чело­ве­ка, опла­ты стра­хо­вых взно­сов на обще­обя­за­тель­ное пен­си­он­ное и дру­гое соци­аль­ное стра­хо­ва­ние.

Так­же, новый закон преду­смат­ри­ва­ет слу­чаи, когда банк­рот­ство физи­че­ских лиц не допус­ка­ет­ся. К таким слу­ча­ям отно­сят­ся: умыш­лен­ное ука­за­ние долж­ни­ком в декла­ра­ции об иму­ще­ствен­ном поло­же­нии, кото­рая пода­ёт­ся в суд, недо­сто­вер­ной или непол­ной инфор­ма­ции о дохо­дах и рас­хо­дах само­го долж­ни­ка и чле­нов его семьи; оформ­ле­ние при­об­ре­тён­но­го долж­ни­ком иму­ще­ства на чле­нов семьи с целью укло­не­ния от пога­ше­ния задол­жен­но­сти перед кре­ди­то­ра­ми; отсут­ствие у долж­ни­ка финан­со­вых воз­мож­но­стей пога­шать реструк­ту­ри­зи­ро­ван­ную соглас­но дан­но­го зако­на задол­жен­ность по кре­ди­ту, заклю­чён­но­му в ино­стран­ной валю­те с пере­да­чей в ипо­те­ку жилья, явля­ю­ще­го­ся един­ствен­ным местом про­жи­ва­ния семьи долж­ни­ка.

Кро­ме того, новый закон уста­нав­ли­ва­ет опре­де­лён­ные огра­ни­че­ния для долж­ни­ка во вре­мя про­це­ду­ры его банк­рот­ства, а так­же пра­во­вые послед­ствия при­зна­ния долж­ни­ка банк­ро­том.

Этот закон всту­па­ет в силу через шесть меся­цев с дня офи­ци­аль­но­го его опуб­ли­ко­ва­ния. С этой же даты утра­тит силу закон о мара­то­рии (запре­те) на при­ну­ди­тель­ную про­да­жу бан­ка­ми ипо­теч­но­го жилья по кре­дит­ным дого­во­рам, заклю­чён­ным в ино­стран­ной валю­те.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “Принят закон о банкротстве физических лиц”

Добавить комментарий

31 + = 32

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial