Последние изменения земельного законодательства: обмен земельными участками в земельном массиве, решение вопроса коллективной собственности на землю и другое

10 июля 2018 года Вер­хов­ным сове­том Укра­и­ны при­нят закон «О вне­се­нии изме­не­ний в неко­то­рые зако­но­да­тель­ные акты Укра­и­ны отно­си­тель­но реше­ния вопро­са кол­лек­тив­ной соб­ствен­но­сти на зем­лю, совер­шен­ство­ва­ние пра­вил зем­ле­поль­зо­ва­ния в мас­си­вах земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, предот­вра­ще­ния рей­дер­ства и сти­му­ли­ро­ва­ния оро­ше­ния в Укра­ине».

Его вступ­ле­ние в силу пла­ни­ру­ет­ся с 01.01.2019 года.

Какие же изме­не­ния при­не­сёт этот закон?

Земель­ный кодекс Укра­и­ны допол­нен ста­тей 37 – 1, кото­рая опре­де­ля­ет осо­бен­но­сти исполь­зо­ва­ния и рас­по­ря­же­ния земель­ны­ми участ­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в мас­си­ве земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, а так­же поле­за­щит­ных лес­ных полос, кото­рые огра­ни­чи­ва­ют такой масив. Све­де­ния о мас­си­ве земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния вно­сят­ся в Госу­дар­ствен­ный земель­ный кадастр на осно­ва­нии тех­ни­че­ской доку­мен­та­ции по зем­ле­устрой­ству отно­си­тель­но инвен­та­ри­за­ции земель, кото­рая про­во­дит­ся по реше­нию облас­но­го управ­ле­ния Гос­гео­ка­даст­ра – отно­си­тель­но земель­но­го мас­си­ва госу­дар­ствен­ной фор­мы соб­ствен­но­сти, или орга­на мест­но­го само­управ­ле­ния – в дру­гих слу­ча­ях.

Лицом, кото­ро­му при­над­ле­жит пра­во поль­зо­ва­ния суще­ствен­ной частью мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния (далее Поль­зо­ва­тель суще­ствен­ной части мас­си­ва), явля­ет­ся зем­ле­поль­зо­ва­тель, кото­ро­му при­над­ле­жит пра­во поль­зо­ва­ния (арен­да, эмфи­те­в­зис) земель­ны­ми участ­ка­ми, рас­по­ло­жен­ны­ми в мас­си­ве земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, общей пло­ща­дью не менее 75 про­цен­тов всех земель мас­си­ва.

Поль­зо­ва­тель суще­ствен­ной части мас­си­ва впра­ве арен­до­вать дру­гие земель­ные участ­ки сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, рас­по­ло­жен­ные в таком мас­си­ве, а в слу­чае если дру­гие земель­ные участ­ки нахо­дят­ся в арен­де, — на полу­че­ние их в суб­арен­ду, при усло­вии пере­да­чи их вла­дель­цу (арен­да­то­ру) в поль­зо­ва­ние (арен­да, суб­арен­да) дру­го­го земель­но­го участ­ка, рас­по­ло­жен­но­го в этом же мас­си­ве, на такой же срок и на тех же усло­ви­ях.

Для полу­че­ния земель­но­го участ­ка, нахо­дя­ще­го­ся в пре­де­лах земель­но­го мас­си­ва, в арен­ду, его Поль­зо­ва­тель направ­ля­ет соб­ствен­ни­ку или дру­го­му орен­да­то­ру пись­мен­ное уве­дом­ле­ние с пред­ло­же­ни­ем совер­шить обмен земель­ны­ми участ­ка­ми. К пись­мен­но­му уве­дом­ле­нию при­ла­га­ет­ся про­ект дого­во­ра арен­ды (суб­арен­ды), а так­же про­ект дого­во­ра арен­ды (суб­арен­ды) земель­но­го участ­ка, пра­во поль­зо­ва­ния кото­рым пред­ла­га­ет­ся пере­дать вза­мен.

В слу­чае непо­лу­че­ния согла­сия отно­си­тель­но заклю­че­ния дого­во­ра арен­ды (суб­арен­ды) такой дого­вор при­зна­ет­ся заклю­чен­ным по реше­нию суда, кро­ме слу­ча­ев, когда земель­ный уча­сток име­ет нор­ма­тив­ную денеж­ную оцен­ку, отли­ча­ю­щу­ю­ся от нор­ма­тив­ной денеж­ной оцен­ки земель­но­го участ­ка, пере­да­ва­е­мо­го в поль­зо­ва­ние вза­мен, более чем на 10 про­цен­тов, когда на земель­ном участ­ке рас­по­ло­же­но недви­жи­мое иму­ще­ство, а так­же в неко­то­рых дру­гих слу­ча­ях, преду­смот­рен­ных зако­ном.

Одно­вре­мен­но судом опре­де­ля­ет­ся раз­мер иму­ще­ствен­но­го ущер­ба, при­чи­нен­но­го заклю­че­ни­ем дого­во­ров арен­ды (суб­арен­ды), и поря­док его воз­ме­ще­ния.

С 01.01.2019 г. зем­ли лик­ви­ди­ро­ва­ных кол­лек­тив­ных сель­ско­хо­зяй­ствен­ных пред­при­я­тий (кро­ме земель­ных участ­ков, кото­рые на день вступ­ле­ния в силу ука­зан­но­го Зако­на нахо­дят­ся в част­ной соб­ствен­но­сти), счи­та­ют­ся соб­ствен­но­стью тер­ри­то­ри­аль­ных общин, на тер­ри­то­рии кото­рых они рас­по­ло­же­ны.

Рай­он­ные госу­дар­ствен­ные адми­ни­стра­ции устра­ня­ют­ся от рас­по­ря­же­ния неис­тре­бо­ва­ны­ми (нерас­пре­де­лён­ны­ми) земель­ны­ми частя­ми (пая­ми), а так­же согла­со­ва­ния про­ек­тов зем­ле­устрой­ства по орга­ни­за­ции тер­ри­то­рии земель­ных долей (паев). Эти функ­ции пере­да­ют­ся объ­еди­нён­ным тер­ри­то­ри­аль­ным общи­нам, на тер­ри­то­рии кото­рых нахо­дять­ся земель­ные паи.

При про­ве­де­нии инвен­та­ри­за­ции мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния будут осу­ществ­лять­ся меро­при­я­тия по: вне­се­нию в Госу­дар­ствен­ный земель­ный кадастр све­де­ний о сфор­ми­ро­ван­ных земель­ных участ­ках, све­де­ния о кото­рых не вне­се­ны в Госу­дар­ствен­ный земель­ный кадастр; фор­ми­ро­ва­нию невос­тре­бо­ван­ных (нерас­пре­де­лен­ных) земель­ных участ­ков; фор­ми­ро­ва­нию земель­ных участ­ков сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния под поле­вы­ми доро­га­ми; фор­ми­ро­ва­нию земель­ных участ­ков сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния под поле­за­щит­ны­ми лес­ны­ми поло­са­ми и дру­ги­ми защит­ны­ми насаж­де­ни­я­ми, кото­рые огра­ни­чи­ва­ют мас­сив и земель­ные участ­ки, рас­по­ло­жен­ные вдоль мас­си­ва.

По резуль­та­там про­ве­де­ния инвен­та­ри­за­ции мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния све­де­ния о таком мас­си­ве и о земель­ных участ­ках, рас­по­ло­жен­ных в нем (в слу­чае их фор­ми­ро­ва­ния или при отсут­ствии све­де­ний о них в Госу­дар­ствен­ном земель­ном кадаст­ре) вно­сят­ся в Госу­дар­ствен­ный земель­ный кадастр, о чем заказ­чик доку­мен­та­ции по зем­ле­устрой­ству пись­мен­но сооб­ща­ет вла­дель­цев и поль­зо­ва­те­лей земель­ных участ­ков.

Ранее дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством преду­смат­ри­ва­лось, что при опре­де­ле­нии пло­ща­ди сель­ско­хо­зяй­ствен­ных земель кол­лек­тив­ной соб­ствен­но­сти, кото­рые под­ле­жат раз­де­лу меж­ду пай­щи­ка­ми исклю­ча­лись зем­ли сель­хоз­на­зна­че­ния, кото­рые неце­ле­со­об­раз­но вклю­чать в раз­дел. Теперь опре­де­ле­ние такой целе­со­об­раз­но­сти запре­ще­но, а исклю­че­нию из раз­де­ла под­ле­жат толь­ко те зем­ли, кото­рые пря­мо преду­смот­ре­ны зако­ном (забо­ло­чен­ные, мало­про­дук­тив­ные, дегра­ди­ро­ван­ные и пр.).

В ста­тье 13 Зако­на Укра­и­ны «О поряд­ке выде­ле­ния в нату­ре (на мест­но­сти) земель­ных участ­ков соб­ствен­ни­кам земель­ных долей (паев)» зако­но­да­тель опре­де­лил такие тер­ми­ны как «неис­тре­бо­ван­ный» и «нерас­пре­де­лён­ный» земель­ный уча­сток, чего ранее не суще­ство­ва­ло. Эти поня­тия трак­то­ва­лись исхо­дя из прак­ти­ки пра­во­при­ме­не­ния. Теперь таки­ми земель­ны­ми пая­ми будут рас­по­ря­жать­ся сель­ские, посел­ко­вые и город­ские сове­ты, предо­став­ляя их в арен­ду на срок до дня реги­стра­ции пра­ва соб­ствен­но­сти за пай­щи­ка­ми.

В слу­чае, если к 1 янва­ря 2025 вла­де­лец невос­тре­бо­ван­но­го земель­но­го пая или его наслед­ник не офор­мил пра­во соб­ствен­но­сти на земель­ный уча­сток, он счи­та­ет­ся отка­зав­шим­ся от полу­че­ния земель­но­го участ­ка. Такой невос­тре­бо­ван­ный земель­ный пай после фор­ми­ро­ва­ния его в земель­ный уча­сток по реше­нию соот­вет­ству­ю­ще­го сель­ско­го, посел­ко­во­го, город­ско­го сове­та (в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти фор­ми­ро­ва­ния) по заяв­ле­нию соот­вет­ству­ю­ще­го сове­та на осно­ва­нии реше­ния суда пере­да­ет­ся в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность тер­ри­то­ри­аль­ной общи­ны, на тер­ри­то­рии кото­рой он рас­по­ло­жен, в поряд­ка при­зна­ния иму­ще­ства бес­хоз­ным. По иску вла­дель­ца невос­тре­бо­ван­но­го земель­но­го пая или его наслед­ни­ка в слу­чае про­пус­ка сро­ка для оформ­ле­ния пра­ва соб­ствен­но­сти на земель­ный уча­сток по ува­жи­тель­ной при­чине суд может опре­де­лить допол­ни­тель­ный срок, доста­точ­ный для тако­го оформ­ле­ния.

При этом, зако­но­да­тель уста­но­вил огра­ни­че­ние, а имен­но в тече­нии 7-ми лет с даты реги­стра­ции пра­ва соб­ствен­но­сти за тер­ри­то­ри­аль­ной общи­ной в лице мест­но­го сове­та на сфор­ми­ро­ван­ный неис­тре­бо­ван­ный до 01.01.2025 г. земель­ный пай, запре­ща­ет­ся его пере­да­вать в част­ную соб­ствен­ность кому-либо, кро­ме соб­ствен­ни­ка или наслед­ни­ка тако­го пая.

Зако­ном раз­ре­ше­но рас­пре­де­лять неис­тре­бо­ван­ные земель­ные паи сре­ды дру­гих пай­щи­ков, кото­рым так­же выде­ля­лись земель­ные паи в зем­лях кол­лек­тив­ной соб­ствен­но­сти, при усло­вии, если такие неис­тре­бо­ван­ные паи не пере­да­ны в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность. Такое рас­пре­де­ле­ние сле­ду­ет сде­лать до 01.01.2025 г., или паи будут пере­да­ны в ком­му­наль­ную соб­ствен­ность как бес­хоз­ные.

Вла­дель­цы, поль­зо­ва­те­ли, в том чис­ле арен­да­то­ры мели­о­ри­ро­ван­ных земель обя­за­ны обес­пе­чи­вать раци­о­наль­ное исполь­зо­ва­ние и охра­ну земель и вод­ных ресур­сов, а так­же целост­ность исполь­зо­ва­ния мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, чего ранее не было преду­смот­ре­но в законе «О мели­о­ра­ции земель».

Лицо, кото­ро­му при­над­ле­жит пра­во поль­зо­ва­ния суще­ствен­ной частью мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния, на кото­ром осу­ществ­ля­ет­ся гид­ро­тех­ни­че­ская мели­о­ра­ция, име­ет пра­во на ком­пен­са­цию поне­сен­ных рас­хо­дов по гид­ро­тех­ни­че­ской мели­о­ра­ции земель­ных участ­ков, рас­по­ло­жен­ных в таком мас­си­ве или смеж­ных земель­ных участ­ках, кото­рые не нахо­дят­ся в его поль­зо­ва­нии. Раз­мер ком­пен­са­ции и усло­вия ее упла­ты опре­де­ля­ют­ся в дого­во­ре меж­ду этим лицом и соб­ствен­ни­ком или поль­зо­ва­те­лем земель­но­го участ­ка.

Новы­ми изме­не­ни­я­ми закреп­ле­но пра­во соб­ствен­ни­ков и поль­зо­ва­те­лей мели­о­ри­ро­ван­ных земель на тре­бо­ва­ние уста­нов­ле­ния земель­но­го серви­ту­та для стро­и­тель­ства и раз­ме­ще­ния тру­бо­про­во­дов и гид­ро­тех­ни­че­ских соору­же­ний, дру­гих состав­ля­ю­щих мели­о­ра­тив­ной систе­мы, а так­же про­хо­да и про­ез­да через земель­ный уча­сток для этих целей, пере­ме­ще­ния пере­движ­ных объ­ек­тов инже­нер­ной инфра­струк­ту­ры.

Так­же изме­не­ния кос­ну­лись вопро­са нор­ма­тив­ной денеж­ной оцен­ки земель­ных участ­ков. Осно­ва­ни­ем для её осу­ществ­ле­ния теперь ста­нет про­ве­де­ние инвен­та­ри­за­ции мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния (в слу­чае если преды­ду­щая нор­ма­тив­ная денеж­ная оцен­ка земель­ных участ­ков в этом мас­си­ве не про­во­ди­лась в тече­ние 5 лет до дня при­ня­тия упол­но­мо­чен­ным орга­ном реше­ния о про­ве­де­нии такой инвен­та­ри­за­ции).

Так­же преду­смот­ре­но про­ве­де­ние экс­перт­ной денеж­ной оцен­ки земель­но­го участ­ка для опре­де­ле­ния иму­ще­ствен­но­го вре­да соб­ствен­ни­ка земель­но­го участ­ка, обмен кото­рым осу­ществ­ля­ет­ся в пре­де­лах мас­си­ва земель сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го назна­че­ния.

Кро­ме того, зако­ном рас­ши­ре­ны пол­но­мо­чия сель­ских, посел­ко­вых и город­ских сове­тов по утвер­жде­нию тех­ни­че­ской доку­мен­та­ции по бони­ти­ров­ке почв, эко­но­ми­че­ской оцен­ки земель и нор­ма­тив­ной денеж­ной оцен­ки земель­ных участ­ков, нахо­дя­щих­ся в пре­де­лах объ­еди­нён­ных тер­ри­то­ри­аль­ных общин, а так­же опре­де­ле­ны сро­ки рас­смот­ре­ния такой тех­ни­че­ской доку­мен­та­ции, её утвер­жде­ния и осно­ва­ния для отка­за в утвер­жде­нии.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “Последние изменения земельного законодательства: обмен земельными участками в земельном массиве, решение вопроса коллективной собственности на землю и другое”

Добавить комментарий

89 + = 99

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial