Нововведения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве

4 октяб­ря 2019 года Вер­хов­ный совет Укра­и­ны при­нял Закон “О вне­се­нии изме­не­ний в неко­то­рые зако­но­да­тель­ные акты Укра­и­ны отно­си­тель­но совер­шен­ство­ва­ния отдель­ных поло­же­ний уго­лов­но­го про­цес­су­аль­но­го зако­но­да­тель­ства”. 

Новым Зако­ном вво­дят­ся сле­ду­ю­щие изме­не­ния.

Судеб­но-экс­перт­ной дея­тель­но­стью в уго­лов­ных делах смо­гут зани­мать­ся экс­пер­ты экс­перт­ных учре­жде­ний любой фор­мы соб­ствен­но­сти, а так­же любые экс­пер­ты, сей­час же, про­во­дить экс­пер­ти­зы в уго­лов­ных делах могут толь­ко судеб­ные экс­пер­ты, рабо­та­ю­щие исклю­чи­тель­но в госу­дар­ствен­ных экс­перт­ных учре­жде­ни­ях. 

Сто­ро­на защи­ты, т.е. подо­зре­ва­е­мый, обви­ня­е­мый или их адво­кат, сно­ва смо­гут само­сто­я­тель­но при­вле­кать судеб­но­го экс­пер­та для про­ве­де­ния судеб­ной экс­пер­ти­зы без обра­ще­ния к сле­до­ва­те­лю или про­ку­ро­ру. Так­же сто­ро­на защи­ты впра­ве будет само­сто­я­тель­но обра­щать­ся к след­ствен­но­му судье с хода­тай­ством о при­вле­че­нии судеб­но­го экс­пер­та в слу­чае отсут­ствия мате­ри­аль­ной воз­мож­но­сти опла­тить его услу­ги, а так­же в слу­чае невоз­мож­но­сти само­сто­я­тель­но­го при­вле­че­ния судеб­но­го экс­пер­та по дру­гим при­чи­нам или в слу­чае, когда сле­до­ва­тель и про­ку­рор не назна­ча­ют экс­пер­ти­зу, необ­хо­ди­мость про­ве­де­ния кото­рой обу­слов­ле­на обсто­я­тель­ства­ми дела. 

Кро­ме того, дета­ли­зи­ро­ван поря­док назна­че­ния след­ствен­ным судьей экс­пер­ти­зы, преду­смот­ре­но пра­во сто­ро­ны защи­ты само­сто­я­тель­но забрать заклю­че­ние экс­пер­та после про­ве­де­ния экс­пер­ти­зы, что сокра­тит сро­ки рас­смот­ре­ния уго­лов­ных дел. 

Орга­нам Госу­дар­ствен­ной уго­лов­но-испол­ни­тель­ной служ­бы запре­ще­но про­во­дить досу­деб­ное рас­сле­до­ва­ние уго­лов­ных про­из­водств. 

Зако­но­да­тель испра­вил ситу­а­цию отно­си­тель­но сро­ков отме­ны аре­стов на иму­ще­ство и воз­вра­та вре­мен­но изъ­ято­го иму­ще­ства. Так, новым зако­ном преду­смот­ре­но, что после выне­се­ния след­ствен­ным судьей реше­ния об отка­зе про­ку­ро­ру или сле­до­ва­те­лю в аре­сте иму­ще­ства, или в слу­чае при­ня­тия след­ствен­ным судьей реше­ния об отмене ранее нало­жен­но­го аре­ста на иму­ще­ство, такие реше­ния без­от­ла­га­тель­но вру­ча­ют­ся сле­до­ва­те­лю, про­ку­ро­ру, кото­рые обя­за­ны немед­лен­но при­нять меры к испол­не­нию тако­го реше­ния и отчи­тать­ся перед след­ствен­ным судьей за испол­не­ние его реше­ния. 

Будет раз­ре­шен арест на иму­ще­ство тре­тье­го лица, кото­рое полу­чи­ло его бес­плат­но или по цене выше или ниже рыноч­ной сто­и­мо­сти, и зна­ло или долж­но было знать, что такое иму­ще­ство соот­вет­ству­ет любой из таких при­зна­ков: полу­че­но в резуль­та­те совер­ше­ния уго­лов­но­го пра­во­на­ру­ше­ния или явля­ет­ся дохо­дом от исполь­зо­ва­ния тако­го иму­ще­ства; исполь­зо­ва­лось для скло­не­нию лица к совер­ше­нию уго­лов­но­го пра­во­на­ру­ше­ния; было пред­ме­том уго­лов­но­го пра­во­на­ру­ше­ния или было при­го­тов­ле­но, при­спо­соб­ле­но или исполь­зо­ва­но как сред­ство или ору­дие пра­во­на­ру­ше­ния. 

Еще одним ново­вве­де­ни­ем явля­ет­ся отме­на сро­ков досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния до предъ­яв­ле­ния уве­дом­ле­ния о подо­зре­нии. Этим самым зако­но­да­тель вер­нул ситу­а­цию, кото­рая уже когда-то суще­ство­ва­ла, пото­му, что уста­нов­ле­ние гра­нич­ных сро­ков с даты откры­тия уго­лов­но­го про­из­вод­ства себя не не оправ­да­ло. Ведь, уста­нов­ле­ние таких сро­ков суще­ствен­но огра­ни­чи­ва­ет орга­ны досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния и их эффек­тив­ность в рас­сле­до­ва­нии уго­лов­ных пра­во­на­ру­ше­ний. Соглас­но поло­же­ни­ям ново­го зако­на, сро­ки досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния начи­на­ют­ся толь­ко с момен­та вру­че­ния уве­дом­ле­ния о подо­зре­нии в совер­ше­нии уго­лов­но­го пра­во­на­ру­ше­ния. Так, для уго­лов­ных про­ступ­ков такой срок соста­вит один месяц, а для уго­лов­ных пра­во­на­ру­ше­ний — два меся­ца. След­ствен­ным судьям запре­ти­ли про­дли­вать сро­ки досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния.

Сня­тие инфор­ма­ции с транс­порт­ных теле­ком­му­ни­ка­ци­он­ных сетей (про­слуш­ка) теперь будет про­во­дит­ся так­же упол­но­мо­чен­ны­ми под­раз­де­ле­ни­я­ми Наци­о­наль­но­го анти­кор­руп­ци­он­но­го бюро Укра­и­ны и Госу­дар­ствен­но­го бюро рас­сле­до­ва­ний. На сего­дняш­ний день, такие пол­но­мо­чия есть толь­ко у поли­ции и служ­бы без­опас­но­сти Укра­и­ны. 

Уго­лов­ное про­из­вод­ство, соглас­но ново­му зако­ну, будет закры­вать­ся в слу­чае, когда не уста­нов­ле­но лицо, совер­шив­шее уго­лов­ное пра­во­на­ру­ше­ние, а сро­ки дав­но­сти при­вле­че­ния к уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти уже истек­ли, кро­ме слу­ча­ев совер­ше­ния осо­бо тяж­ко­го пре­ступ­ле­ния про­тив жиз­ни или здо­ро­вья лица или пре­ступ­ле­ния, за кото­рое по зако­ну может быть назна­че­но нака­за­ние в виде пожиз­нен­но­го лише­ния сво­бо­ды. Если же уго­лов­ное про­из­вод­ство еще не откры­то, то при таких обсто­я­тель­ствах оно не может быть нача­то. 

Сре­ди про­че­го, теперь будет невоз­мож­но обжа­ло­вать уве­дом­ле­ние о вру­че­нии подо­зре­ния, а так­же вво­дит­ся воз­мож­ность обжа­ло­ва­ния в апел­ля­ци­он­ном поряд­ке на ста­дии досу­деб­но­го рас­сле­до­ва­ния при­ме­не­ния меры пре­се­че­ния в виде зало­га или об отка­зе в при­ме­не­нии такой меры. 

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “Нововведения в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве”

Добавить комментарий

44 + = 48

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial