Нотариусам запрещено взыскивать долги по кредитам и залоговое имущество

Хотя нота­ри­усы устра­не­ны от вопро­сов взыс­ка­ния задол­жен­но­сти по кре­дит­ным дого­во­рам и обра­ще­ния взыс­ка­ния на ипо­теч­ное иму­ще­ство долж­ни­ков ещё с 2017 года, неред­ко встре­ча­ют­ся слу­чаи неза­кон­ной выда­чи нота­ри­уса­ми испол­ни­тель­ных над­пи­сей с таки­ми реше­ни­я­ми.
Заём­щи­ки по кре­дит­но­му дого­во­ру, в отно­ше­нии кото­рых нота­ри­усом выда­на испол­ни­тель­ная над­пись , кото­рой взыс­ка­на задол­жен­ность по кре­дит­но­му дого­во­ру или раз­ре­ше­на при­ну­ди­тель­ная про­да­жа ипо­теч­но­го иму­ще­ства, име­ют все шан­сы отме­нить такую испол­ни­тель­ную над­пись нота­ри­уса в судеб­ном поряд­ке.
Ещё в 2014 году, а точ­нее 26 нояб­ря 2014 года, Каби­нет Мини­стров Укра­и­ны при­нял поста­нов­ле­ние №266, кото­рым предо­ста­вил нота­ри­усам пол­но­мо­чия наравне с судом взыс­ки­вать с заём­щи­ков задол­жен­ность по кре­дит­ным дого­во­рам, а так­же обра­щать взыс­ка­ние на ипо­теч­ное иму­ще­ство долж­ни­ков по ипо­теч­ным кре­ди­там.
Одна­ко, 22 фев­ра­ля 2017 года Киев­ский апел­ля­ци­он­ный адми­ни­стра­тив­ный суд отме­нил ука­зан­ное выше поста­нов­ле­ние Каби­не­та Мини­стров Укра­и­ны, посчи­тав его таким, что гру­бо нару­ша­ет кон­сти­ту­ци­он­ные пра­ва людей на вла­де­ние сво­ей соб­ствен­но­стью.
Таким обра­зом, с 22 фев­ра­ля 2017 года нота­ри­усы не име­ют пра­во выда­вать испол­ни­тель­ные над­пи­си на взыс­ка­ние задол­жен­но­сти по кре­дит­ным дого­во­рам и обра­ще­ние взыс­ка­ния на ипо­теч­ное иму­ще­ство долж­ни­ков по ипо­теч­ным кре­ди­там.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “Нотариусам запрещено взыскивать долги по кредитам и залоговое имущество”

Добавить комментарий

52 + = 54

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial