БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ: ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ

26 нояб­ря 2018 года Вер­хов­ный совет Укра­и­ны утвер­дил Указ Пре­зи­ден­та Укра­и­ны о вве­де­нии в стране воен­но­го поло­же­ния с 14 ч. 00 мин. 26 нояб­ря 2018 года сро­ком на 30 дней до 14 ч. 00 мин. 26 декаб­ря 2018 года в Вин­ниц­кой, Луган­ской, Нико­ла­ев­ской, Одес­ской, Сум­ской, Харь­ков­ской, Чер­ни­гов­ской, а так­же Донец­кой, Запо­рож­ской, Хер­сон­ской обла­стях и внут­рен­них водах Укра­и­ны Азо­во-Кер­чен­ской аква­то­рии.
Что сле­ду­ет учи­ты­вать биз­не­су после вве­де­ния воен­но­го поло­же­ния ?
Ссы­ла­ясь на форс-мажор­ные обсто­я­тель­ства, контр­аген­ты могут попы­тать­ся изме­нить усло­вия дого­во­ров или укло­нить­ся от выпол­не­ния сво­их дого­вор­ных обя­за­тельств. Необ­хо­ди­мо знать, что вве­де­ние воен­но­го поло­же­ния само по себе не явля­ет­ся форс-мажор­ным обсто­я­тель­ством. Одна­ко, в слу­чае сры­ва поста­вок, к при­ме­ру алко­голь­ной про­дук­ции, на тер­ри­то­рию ука­зан­ных выше обла­стей в свя­зи с вве­де­ни­ем запре­та воен­ным коман­до­ва­ни­ем, то ответ­ствен­ность на невы­пол­не­ние усло­вий дого­во­ра для постав­щи­ка не может насту­пать. При этом, нуж­но пом­нить, что нали­чие форс-мажор­но­го обсто­я­тель­ства обя­за­тель­но под­твер­жда­ет­ся справ­кой Тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты.
В усло­ви­ях воен­но­го вре­ме­ни раз­ре­ша­ет­ся про­из­во­дить при­ну­ди­тель­ное отчуж­де­ние иму­ще­ства юри­ди­че­ских лиц любой фор­мы соб­ствен­но­сти. Что­бы не стать жерт­вой мошен­ни­ков, соб­ствен­ни­кам биз­не­са и сотруд­ни­кам ком­па­ний необ­хо­ди­мо знать про­це­ду­ру при­ну­ди­тель­но­го отчуж­де­ния и орга­ны, кото­рые впра­ве это делать.
Соглас­но ста­тьи 23 Зако­на Укра­и­ны «О пра­во­вом режи­ме воен­но­го поло­же­ния», при­ну­ди­тель­ное отчуж­де­ние иму­ще­ства, нахо­дя­ще­го­ся в част­ной или ком­му­наль­ной соб­ствен­но­сти, в усло­ви­ях пра­во­во­го режи­ма воен­но­го поло­же­ния, если не было осу­ществ­ле­но пред­ва­ри­тель­ное пол­ное воз­ме­ще­ние сто­и­мо­сти тако­го иму­ще­ства, вле­чет за собой сле­ду­ю­щее пол­ное воз­ме­ще­ние его сто­и­мо­сти в поряд­ке, опре­де­лен­ном зако­ном.
Про­це­ду­ра при­ну­ди­тель­но­го изъ­я­тия иму­ще­ства дета­ли­зи­ро­ва­на в Законе Укра­и­ны «О пере­да­че, при­ну­ди­тель­ном отчуж­де­нии или изъ­я­тии иму­ще­ства в усло­ви­ях пра­во­во­го режи­ма воен­но­го или чрез­вы­чай­но­го поло­же­ния». Так, соглас­но ста­тье 4 ука­зан­но­го Зако­на, при­ну­ди­тель­ное отчуж­де­ние иму­ще­ства в свя­зи с вве­де­ни­ем и выпол­не­ни­ем меро­при­я­тий пра­во­во­го режи­ма воен­но­го поло­же­ния осу­ществ­ля­ет­ся по реше­нию воен­но­го коман­до­ва­ния, согла­со­ван­но­му соот­вет­ствен­но с област­ной, рай­он­ной, Киев­ской или Сева­сто­поль­ской город­ской госу­дар­ствен­ной адми­ни­стра­ци­ей или испол­ни­тель­ным орга­ном соот­вет­ству­ю­ще­го мест­но­го сове­та.
При­ну­ди­тель­ное отчуж­де­ние долж­но про­во­дить­ся с пред­ва­ри­тель­ной пол­ной опла­той сто­и­мо­сти иму­ще­ства по оцен­ке субъ­ек­та оце­ноч­ной дея­тель­но­сти, а в слу­чае отсут­ствия бюд­жет­ных средств для пред­ва­ри­тель­ной опла­ты, такая опла­та осу­ществ­ля­ет­ся после отчуж­де­ния.
При отчуж­де­нии дол­жен состав­лять­ся акт в кото­ром подроб­но изла­га­ет­ся инфор­ма­ция о воен­ном коман­до­ва­нии, по ини­ци­а­ти­ве кото­ро­го про­из­ве­де­но при­ну­ди­тель­ное отчуж­де­ние, соб­ствен­ни­ке иму­ще­ства, доку­мен­те, под­твер­жда­ю­щем пра­во соб­ствен­но­сти на иму­ще­ство, его опи­са­ние и др.
Вве­дён­ный режим воен­но­го поло­же­ния преду­смат­ри­ва­ет пра­во Пре­зи­ден­та на объ­яв­ле­ние частич­ной моби­ли­за­ции, что может при­ве­сти к при­зы­ву сотруд­ни­ков ком­па­ний на воен­ную служ­бу. Что­бы избе­жать воз­ник­но­ве­ния кад­ро­во­го кри­зи­са в рабо­те, соб­ствен­ни­ку реко­мен­ду­ет­ся про­ве­рить в воен­ко­ма­те, попа­да­ют ли сотруд­ни­ки пред­при­я­тия под моби­ли­за­цию, в слу­чае её объ­яв­ле­ния, а так­же раз­ра­бо­тать, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти, план реструк­ту­ри­за­ции шта­та.
В усло­ви­ях воен­но­го поло­же­ния могут вво­дить­ся тор­го­вые огра­ни­че­ния, что при­ве­дёт к замед­ле­нию рабо­ты тамо­жен­ных орга­нов. В свя­зи с этим, необ­хо­ди­мо отсле­жи­вать появ­ле­ние таких огра­ни­че­ний и учи­ты­вать их при осу­ществ­ле­нии экс­порт­но-импорт­ных опе­ра­ций.
Бан­ки и дру­гие финан­со­вые учре­жде­ния, а так­же госу­дар­ствен­ные орга­ны про­дол­жа­ют рабо­тать в штат­ном режи­ме. Допол­ни­тель­ные осно­ва­ния и пол­но­мо­чия для госу­дар­ствен­ных орга­нов на про­ве­де­ние каких – либо про­ве­рок режим воен­но­го поло­же­ния не вво­дит.
Так­же, могут быть вве­де­ны огра­ни­че­ния на въезд в Укра­и­ну и выезд с её тер­ри­то­рии физи­че­ских лиц, что может отра­зить­ся на опе­ра­тив­но­сти веде­ния биз­не­са.
При невы­пол­не­нии руко­во­ди­те­ля­ми пред­при­я­тий любой фор­мы соб­ствен­но­сти сво­их обя­зан­но­стей, преду­смот­рен­ных Зако­ном Укра­и­ны «О пра­во­вом режи­ме воен­но­го поло­же­ния», они могут быть устра­не­ны воен­ным коман­до­ва­ни­ем от выпол­не­ния долж­ност­ных обя­зан­но­стей с назна­че­ни­ем дру­го­го вре­мен­но­го руко­во­ди­те­ля, что так­же сле­ду­ет учи­ты­вать в рабо­те ком­па­нии.
Биз­не­су сле­ду­ет уточ­нить, име­ет ли он хоть какое-то, даже опо­сре­до­ван­ное, отно­ше­ние к рос­сий­ской феде­ра­ции и субъ­ек­там хозяй­ствен­ной дея­тель­но­сти, под­верг­ну­тым санк­ци­ям со сто­ро­ны Укра­и­ны.

Под­пи­сать­ся на нас или поде­лить­ся пуб­ли­ка­ци­ей:
Рубрика: Новости
No Responses для “БИЗНЕС В УСЛОВИЯХ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ: ЧТО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ”

Добавить комментарий

+ 52 = 59

made by A.H.
Wordpress Social Share Plugin powered by Ultimatelysocial